注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥特奇の博客

---------弘扬民族文化,发展蒙医药事业!

 
 
 

日志

 
 

蒙古贞 家族 发祥地  

2008-07-13 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      蒙古贞先民创造了灿烂的具有地方特点、民族特色和时代风韵的优秀文化。诸如蒙古贞游牧文化、农耕文化、王府文化和寺庙文化,构成了蒙古贞独特的地域文化。

(一)游牧文化的变异
  自清代始,由于地理环境、生产生活方式的改变,游牧生产逐渐过渡到农耕生活,游牧文化随之转入到农耕文化。如早期用朝尔说唱长篇叙事史诗《格斯尔王传》、《成吉思汗传》,发展成说唱章回体小说的胡尔沁说书;长调歌谣逐渐演变成叙事体短调民歌;萨满歌舞随着萨满教的衰败,已被民间民俗蹈舞所代替。从文学作品看,《蒙古秘史》此类的散文体、诗歌体,发展到章回体长篇小说。许多民族民间文化艺术形式,有了新的发展,形成了别具一格的艺术形式。这一时期文化的进程是,是从“马背文化”向“田园文化”的过渡,是蒙古贞游牧文化盛极并向农耕文化转变的时期。因此,这一过渡,是蒙古贞文化发展史上的一次飞跃。

(二)农耕文化的发展
  由于部落定居,农牧并举,社会生产生活比较稳定,人们的物质生活逐步得到改善。由于经济的发展,文化也随之有了长足的发展。这一时期,大众创作的口头文学作品,似雨后春笋;代表农区文化特点的大众口头创作的文化艺术形式,丰富多彩。据不完全统计现已收集到民歌350首;神话、传说300余篇;民间故事近千篇;谚语、格言数千条;祝词、颂词万余行;安代唱词近千行;民间曲调600余首;好来宝近千段;乌力格尔80余部。这些口头文学形式,经代代艺人的锤练,都有较高的艺术造诣和美学价值,为后人留下了取之不尽、用之不竭的文化财富。
  十九世纪上中叶,在文学创作方面,涌现出了许多作家、诗人、翻译家。他们吸收了其它民族,尤其是汉、藏、满族优良文化的营养,创作出了很多世代流芳的佳作。如哈斯宝,1800年前后出生于辽西部某村,翻译了《红楼梦》,译作定名为《新译红楼梦》。在“红学”界,引起了广泛的影响。以他为代表的文化评论家和翻译家,尤其王府书房、寺庙书房的文人们,翻译了大量的汉文古典书籍,为胡尔沁说书提供了脚本。为发展蒙古贞书面文学做出了贡献。
  著名作家恩可特古斯,在瑞应寺当喇嘛的时候,创作出了近200万字的章回体小说《兴唐五传》。他的创作,为丰富民族文学宝库,促进蒙、汉文化交流,以及丰富和发展蒙古族文学语言,作出了巨大的贡献。他在蒙古族文学史上,占有重要的地位。《兴唐五传》及翻译的大量古典小说,以手抄本的形式,在民间广为流传,几乎达到家喻户晓。蒙古贞著名胡尔沁旦森尼玛,是开创蒙古族胡尔沁说书的先驱者之一。还有道义、章查、金宝山、宝间诺莫胡等胡尔沁,在说唱艺术方面都达到了很高的境界。著名“安代”歌手乌日图吉乐图(约1875年前后生),据“安代”歌手阿斯楞(1903年生)说:“现在所唱的(安代)唱词,大都是乌日图吉乐图口传身授的,他有即兴创作,现编现演的特能。”另外,还有很多口头文学创作家,在民间享有盛誉,可惜历史未能留下他们的名字。(三)王府文化的兴起
  王府文化是在民间普及基础上提高的文化,形式主要以民歌、曲艺为主,以音乐、舞蹈等为铺。王府衙门的差官,除完成正常的政务外,很多时间用来满足王爷府的文化需要和艺术享受。从当时的现象看,反映了清朝官宦腐败堕落的一面。但从另一角度分析,这对文化艺术的发展起到了一定的作用。据清代有关资料记载,对较有名气的民间艺人,王府常常下发公文,应邀为王爷献艺。

  除此之外,蒙古贞王府书房的文官(差),除处理差务、公文、行书外,经常给王爷讲述一些民间笑话,同时也请民间艺人为王爷演讲笑话故事。从而,出现了“笑令官”,讨得王爷欢喜。另外,有不少民歌和民间笑话故事都经过书房的加工整理,很快流传到民间。故王府成为当地的政治中心和文化娱乐中心。

(四)宗教、寺庙文化的影响
  宗教、寺庙文化包括《查玛》、《寺庙音乐》、《经文》、《哲理论辩》、《美术》、《雕刻》,以及其它文化形式。随着佛教的传入,宗教、寺庙文化在蒙古贞得到很大的发展。清代,喇嘛教在蒙古贞极为兴盛。清廷依据“兴黄教即所以安众蒙古,所系非小”的思想,把扶持蒙古人信仰喇嘛教定为国策,对建庙入寺者,进行奖励,给予优厚待遇。从此,在蒙古贞大地上建起了一座座家庙、屯庙、官庙,许多穷苦人家子弟出家为僧,可谓庙宇林立,喇嘛无数。
  宗教、寺庙文化造就了一大批人才。如著名蒙医大夫古那巴陀罗、邢布利得,著名作家恩可特古斯,著名查玛师高尼格尔扎布,著名乐师查干少布(高德明)、喇嘛经师嘎尔巴仓布等等。在他们的影响下,涌现出了许多现代的各类人才。宗教、寺庙文化的渗透,对蒙古贞文化的发展,起到了促进、提高的作用。还有宗教立体文化,如海棠山摩崖石刻雕像艺术奇观,瑞应寺庙宇及其雕刻、壁画、佛像文化,对蒙古贞美术、雕刻、建筑艺术的发展,为蒙古贞形象文化产生了积极影响。
  喇嘛教的兴盛为文化的繁荣,起到了互补的作用。游牧文化、农耕文化、王府文化和宗教文化等各类文化形态、互相影响,相互渗透。如古朴、典雅的“寺庙音乐”,庄严肃穆的寺庙查玛,言词精湛的哲理论辩(经文),独特美观的寺庙建筑,促进了蒙古族文化的发展。另外,大众文化范畴的哲学、天文历法、医药学理论、真言秘诀、珍藏神品等“五个扎仓”的研究,都为蒙古贞文化的发展,起到了很大的影响和作用。

(五)新时期文化的繁荣
  自中华人民共和国成立以来,蒙古贞文化转入了繁荣期。建国以后,蒙古贞人欢天喜地庆解放,传统的文化出现了勃勃生机,文化艺术事业欣欣向荣。在搜集整理传统文化的基础上,不断改革创新。从民间到官办,从自由发展到研究提高,从田间炕头到文艺舞台,从舞台到电视荧屏,进入了发展繁荣的轨道。
  随着传统文化的不断发展,新的文化艺术形式也相继产生。如在传统优秀文化的沃土上诞生的蒙古剧,填补了蒙古族没有戏曲的空白,矗立于祖国戏曲之林;民间习俗性舞蹈“安代”,发展成广场舞蹈形式,为文艺舞台增添了光彩;传统的蒙古民歌,发展成创作歌曲;改编创作的寺庙音乐、民族器乐,常常在舞台上崭露头角。这些民族民间文化艺术的发展,充分体现了文化事业的繁荣。

  蒙古贞文化伴随着社会的进步和经济的发展,在350年的发展历程中,发挥了积极的作用。她以游牧文化、农耕文化、宗教文化等独特的文化风貌,为祖国文化宝库增添了光辉;她以丰富的内容,多样的形式和泥土的芳香,丰富了各族人民的文化生活;她以博大的内涵,如同“百科全书”,记述了地区、本部落的历史;她以积极向上的内容,鼓舞人民,奋发图强,推动了本地区各项事业的发展。


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018