注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥特奇の博客

---------弘扬民族文化,发展蒙医药事业!

 
 
 

日志

 
 

蒙医三元与脏腑之我见  

2009-11-12 14:06:43|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吉林中医药    2004年3月     第24卷 第3期              -6-    

【学术研讨】

蒙医三元与脏腑之我见

       中图分类号:R223.1     文献标识码:A    文章编号:1003-5699-(2004)03-0006-02

      摘要:探讨蒙医三元与脏腑的关系。认为人体是由气、胆、痰三元相对平衡构成的统一整体,气元为主导,其中,任何一元不足或太过,失去平衡,所主脏腑皆能为病。故掌握人体三元对于临床诊治疾病具有重要意义。

      关键词:三元;蒙医;清浊;脏腑

      人体是气(赫依)、胆(协日)、痰(巴达干)三元相对平衡构成的统一整体。其中,气元为主导,统领胆元、痰元进行分清化浊,养体排污,完成各项生命活动。

1,气是支配人体生命活动的首要物质 具有能动作用

     1、1  先天元气的生理  元气以腰肾为根本,主居下焦,其性轻浮、善动,故息息生发,温养五脏六腑、七质、诸窍。分为五类:上行气元居于胸上,运行于口鼻咽喉,鼓动心肺,纳气营血;排泄气元居于会阴,运行于肠腹、膀胱及宫胞,排泄废浊,生发天癸;调火气元在胃化食;遍行气元自心走脉,运行气血;持命气元主居心脑,操控脏腑功能。而且,精明之脑有十三条‘白脉’联络脏腑:其生养气脉有四,两与心连、两与小肠相连;生养胆脉有四,分别与肺、大肠、肝、胆相连;生养痰脉有四,分别与脾、胃、肾、膀胱相连;气胆痰合脉有一,与宫胞(命门)联络,主男女生殖孕育。总之,各在其位,各司其职。

    1、2  后天气元的补给  食之水谷进入胃中,通过胃火气分清化浊,其清再经消化胆元、调火气元运化,谷之清经‘传清脉’入肝,再经肝中转色胆元化生为血;谷之浊入肠则为大便,入膀胱为小便,在排泄气元的作用下排出体外。血之浊入胆分化,其清为津液,经脉疏布全身,其浊为胆汁贮入胆中,予大肠为大便之黄色,予膀胱为小便之黄色。其水谷之初浊补利胃中研化痰元。如此灌溉一身,即化生七质----饮食之清、血、肉、脂、骨、髓、精血,终末精微华质补给先天之元气,令人精气神充沛旺盛。

2,痰是参与人体机能活动的水液 具有痰涎、粘液之意

     2、1  痰的生理  痰元主居于胸上,其性沉寒趋下,如云施雨,滋润脏腑百骸。亦分五类:根基痰元位居胸中,生液主水;研化痰元位居胃中,研腐水谷;尝味痰元在舌品味;充实痰元在脑生髓;固利痰元存在于筋骨,强筋健骨。

     2、2  在位脏腑  胸为痰位,象太空,含心肺,气所司。心属火,似太阳,如日中天,阳光之暖,主神智,主血脉,开窍于舌。肺属金,似清气,主呼吸,调水液,开窍于鼻。上焦肃降之痰和下焦升发之气相互照应。

3,胆是参与人体机能活动的热量 具有温热、胆略之意

     3、1  胆的生理  胆元主居于膈下和脐上之中焦,其性敏热炎上,生长万物。亦分五类:消化胆元在胃消化食物;转色胆元在肝化生血液;观视胆元在目明目视物;明颜胆元在皮护肤明色;造作胆元在心立意决断。

     3、2  在位脏腑  腹为胆位,象沃野,含纳肝胆脾胃,三元汇聚。肝属木,喜条达疏泄,生热化血,主筋,开窍于目。脾属土,善运化温顺,分清化浊,主肉,开窍于口。宛如岁之风调雨顺,物之繁华茂盛。

4,整体观念 天地人和

    4、1  六淫  风为四季之常气,温为春之主气,暑湿为夏之主气,燥为秋之主气,寒为冬之主气。六淫感人,则风燥应气元,温暑应胆元,寒湿应痰元,物求同类。

    4、2  六味 甘克气胆,生痰元;酸克气痰,生胆元;咸克气痰,生胆元;辛克气痰,生胆元;苦克胆元,生气痰;涩克胆元,生气痰。

5, 三元失衡 致病显证

    5、1  三元为病  气元因其性,为病虽属中性,但喜少火之温以化水气,且善行而数变,变幻莫测,游走不定,亲和胆痰,引发内讧,而随其性,加重其病,可谓万病之源。同理,胆元发病为热,进展急剧,郁结脏腑。痰元发病为寒,痹阻经脉,缠绵胶滞。三元单独作为病因致病,临床比较少见。

    5、2  脏腑为病  肾藏精生气,主骨髓,司排泄,开窍于耳和二阴,与宫胞(命门)、膀胱相表里,内寄水火,在气元位,痰脉所主,病则主要以气为因,兼顾痰元,其他为标,升阳十一味丸主之。五脏六腑皆仿此,神明此理,疏方施药,方能得心应手。

       综上所述,人体正气内存,邪不可干,胆痰平衡,脏腑无恙。气元是调节胆、痰,脏腑的关键物质,是诊治疾病,预防保健的重要环节,尤其对慢性疾病、疑难杂症的诊治具有独特的临床指导意义。

                                                     (收稿日期:2003-12-14)

  ------摘自《吉林中医药》2004/3 第24卷    略作修改

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018