注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥特奇の博客

---------弘扬民族文化,发展蒙医药事业!

 
 
 

日志

 
 

面神经麻痹  

2010-09-06 09:20:52|  分类: 脑、神经疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一,病因病理:
     面神经麻痹又称面瘫,中医称为口眼喎斜、口僻,俗称‘吊线风’为颅神经病变中最多见的疾病。是第七对于脑神经,为混合神经失衡。春秋季节发病较多,可发于任何年龄,以20-40岁患者最多,男性多于女性。主要是由于睡姿不当,或枕高不适,再加出汗当风等,导致局部营养神经的血管痉挛,使神经组织缺血、水肿,受压而致病或因病毒、细菌感染、轴突、髓鞘变性或因炎症粘连、骨质增生、肿物压迫等致面神经肿胀,受压、血循环障碍、变性,坏死导致面神经麻痹。
 二,临床体现:
      面神经麻木往往突然起病,多在清晨醒来时发现一侧眼皮不能闭合及歪嘴,亦有少数患者病前患侧听觉有不舒畅的觉得。麻木多为一侧性,耳下或乳突不常有痛苦悲伤觉得,患侧面部表情消失,由于皱眉肌、额肌、眼轮匝肌等风瘫而出现眼不能闭合,堕泪,不能皱眉,患侧的肌拉力降低而使口角被健侧,鼻唇沟变浅或歪斜,因口轮匝肌以及颊肌风瘫,故说话漏风,不能吹气,鼓颊困难,容易流涎,进食时食物常嵌在齿颊间,有的还可以出现味觉减退或听觉过敏的症状。如病程延长,可因患侧面肌痉挛而嘴角反歪向病测,称为“倒错现象”,并有肌肉跳动,面部牵扯或板硬等不舒畅的觉得。

   舌干苔黄或苔腻,脉象滑数或弦细。

 三,辩证施治
        (1)颜正汤:
       【组成】 荆芥9g 防风9g 全蝎 6g 僵蚕10g 白附子6g 蜈蚣3条 白芷10g 鈎藤20g 葛根12g 桃仁10g 红花10g 炙山甲6g
       【功能】 散风活血,化痰解痉
       【主治】面神经麻痹
       【用处】每日1剂,早晚分服。 还可将药渣用毛巾包裹,热敷患部。
       【加减】偏头痛者,可加生石决明20--30克(先煎)蔓荆子10克、川芎6--9克;舌苔黄,口鼻发干,咽部微痛,口渴者,可加生地15克、玄参15克;暴躁易怒,胸胁闷痛,脉象弦数者,可加炒黄芩10克,香附10克,白芍12克;大便燥结,数日一行者,可加瓜萎30克、大黄3~6克、枳实10克。

       (2)针灸穴位

       针灸取穴:风池、翳风、颊车、地仓、合谷、太冲、上关、下关。随症配穴:鼻唇沟平坦加迎香、合髎;鼻唇沟歪斜加水沟(人中穴);颏唇沟歪斜加承浆;目不能合加阳白、攒竹或申脉、照海;表情板滞加四白、巨髎。临床上应根据麻痹部位,可将以上穴位分组轮换治疗。
        面神经麻痹患者下完针后灸治效果更佳。

        (3)外治贴敷

        雄黄5克,白芥子20克,马钱子20克,共为末,鸡蛋清调匀涂患侧。敷药后如出现热痛或流泪等,系属正常现象,多在4小时左右停止。局部红肿,起水泡,宜按烫伤治疗。


四,西医治疗

   1.激素:应用时间越早,对面神经的恢复越有利。强的松30~40mg/d,顿服,连续5天后减量,逐渐停药。地塞米松10~15mg/d,7~10天。激素使用同时注意补钙、补钾及保护胃黏膜。

    2.神经营养剂:维生素B1 100mg、B12 500μg肌肉注射,每日1次,连续2~3周。

    3.血管扩张剂:可以给丹参注射液或片剂、地巴唑、培他定、烟酸等。

    4.理疗及针灸:急性期(病后3~7天)物理疗法有利于改善局部血循环,恢复期(7~10天)针刺或电针治疗,根据患者的病情轻重而定,针灸不宜过早。

    5.康复治疗:患侧面肌活动开始恢复时应尽早进行功能训练,对着镜子皱眉、闭眼、露齿、鼓腮和吹口哨等,每日数次,每次数分钟。

    6.其他治疗:对患侧眼睑闭合不全者应用眼药水或眼药膏保护角膜。若后遗面肌抽搐者可行肉毒毒素A多点注射。严重面瘫行整容术。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018