注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥特奇の博客

---------弘扬民族文化,发展蒙医药事业!

 
 
 

日志

 
 

阴阳、五行学说  

2012-10-17 09:16:18|  分类: 蒙医药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

阴阳五行学说是具有朴素的唯物论和自发的辩证法思想,是指导临床诊治实践的理论基础。

阴阳是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方的概括。它既可以代表两个相互对立的事物,也可以代表同一事物内部所存在的相互对立的两个方面。

 

阴阳、五行学说 - 山野村夫 - 拓荒者の博客

 

从太极图的形象上,大体可以说明其重要意义:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦;八卦布五行,东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。

阴阳是对立统一、相互平衡、相互转化的,阴中有阳、阳中有阴。对人体而言,功能活动为阳,营养物质为阴;上身为阳,下身为阴;背为阳,腹为阴;表为阳,里为阴;腑为阳,脏为阴等等。

五行是指自然界中木、火、土、金、水五类物质,宇宙间的所有事物都归属五行,由此形成相生、相克的复杂运动和变化。

 

阴阳、五行学说 - 山野村夫 - 奥特奇の博客
 

 

从五行生克图上,大致可以说明其运动规律:母子相生有木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;友敌相克有木克土、土克水、水克火、火克金、金克木;总之,相互制约、相互协调。如果发生太过或不及的生克,则有相乘与相侮。

木具生发、条达之性,火具炎热、向上之性,土具生化万物之性,金具肃杀、清静之性,水具寒冷、向下之性。对人体而言,心与小肠属火、肺与大肠属金、肝胆属木、脾胃属土、肾与膀胱属水等。

 

 

附:蒙医五源学说    

五源

三元

五脏

六腑

属性

功能

存在部 位

五官

五觉

药物

 

作用  药性   药味  

主治    功能

痰元

沉稳

坚固生长

肉骨白脉

嗅觉

生长  稳重  涩甘酸 

气病 增长身体,坚固肢体, 增强组织。

膀胱

寒湿

沉寒滋润

脑髓津液

味觉

滋润  寒湿  苦甘咸 

胆病  柔润肌肤

胆元

敏热

增温成熟

体温黑脉

视觉

热能  敏热  辛酸咸 

痰病  增温,消食,明色。

气元

大肠

浮燥

运动成长

气息皮肤

皮肤

触觉

推动  浮燥  苦辛涩 

痰胆病  增强体质, 输送营养。

 

小肠

空虚

存在空间

间隙空窍

听觉

成长  空虚              

气胆病  提供机体 成长空间。

五源俱全

 

命门宫 胞

 

 

生成精卵

精囊卵巢

 

 

三元合病

注;白脉即为神经,黑脉即为血管。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018