注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥特奇の博客

---------弘扬民族文化,发展蒙医药事业!

 
 
 

日志

 
 

气元【赫依】病证  

2014-04-03 10:02:05|  分类: 蒙医药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

经常食用味苦、性轻而粗砺的食物,或空腹饥渴劳作,或长期缺乏营养,房劳、失眠,感受风寒,言语过多,思虑过度,悲伤抑郁,哭泣恐惧,大量失血等均可引发气元为病。年老、体弱和气质型人易患此病。

气病脉证:心悸气短,失眠多梦,腰膝酸软,头晕耳鸣,游走刺痛,甚则神魂不宁,震颤麻痹,空腹饥渴或昼夜之末病情加重,常累及心、肾、大肠、神经等。脉中空而虚(虚、浮、芤),不任重按(软、弱、散),或有时止(结、代),舌干质淡苔薄白,尿清长多泡沫。

临床多用甘酸、温润之品以调理气元,宜营养丰富、容易消化之饮食,安静通风、冷暖调和所。

药物有沉香、丁香、降香、小茴香、肉豆蔻、白豆蔻、肉桂、阿魏、红糖等。

 气元【赫依】病证 - 山野村夫 - 奥特奇の博客

 

 

【镇惊安神丸】


气元【赫依】病证 - 山野村夫 - 奥特奇の博客
 

   蒙文名称;阿敏额尔顿(命宝丸)

   性平;味辛

   沉香20g  白檀香10g  枫香脂10g  北沙参10g  黄连10g  没药10g  马钱子(制)10g  肉豆蔻10g  旋复花10g  重楼10g  广木香10g  草乌(制)10g  天竺黄10g  诃子10g  野兔心15g  丁香5g  使君子15g  人工牛黄10g

   水泛丸,朱砂衣,每5粒为1克,口服,每次7-13粒,每日1-2次。

   功能;调气止痛,镇静安神,清热灭疫。

   主治;用于气、热、疫相博交争,心悸怔忡,神魂不宁,胸肋刺痛,癫狂晕厥,山川间热,发热昏迷等心、脑、神经性疾病。

 

【槟榔十三味丸】

气元【赫依】病证 - 山野村夫 - 奥特奇の博客    

    蒙文名称;高尤--13(安神丸)

    性温;味辛,微咸

    槟榔50g  肉豆蔻50g  广枣50g  当归50g  葶苈子50g  丁香40g  沉香100g  干姜35g  荜茇35g  胡椒35g  草乌(制)50g  广木香30g  紫硇砂25g  

    水泛丸,朱砂衣,每5粒为1克,口服,每次9-13粒,每日1-2次。

    功能;调气,止痛,安神。

主治;心悸怔忡,胸闷气短,失眠多梦,游走刺痛等。

 

补心十一味丸】


气元【赫依】病证 - 山野村夫 - 奥特奇の博客
 

蒙文名称;阿密别日格其--11(维命丸)

    性温;味涩,苦,微辛

    沉香25g  广枣30g  诃子25g  肉豆蔻20g  广木香20g  天竺黄15g  木棉花15g  枫香脂10g  丁香25g  野兔心25g  阿魏25g  

    水泛丸,朱砂衣,每5粒为1克,口服,每次11-15粒,每日1-2次。

    功能;调气,补心,止痛。

主治;用于胸肋刺痛,怔忡气喘,癫狂痫昏。

 

沉香十七味丸

气元【赫依】病证 - 山野村夫 - 奥特奇の博客
 

蒙文名称;阿嘎日-17

   性凉;味涩 苦 辛

   沉香40g  苦参20g  莱菔子20g  广枣90g  川楝子20g  没药20g  马钱子(制)20g  肉豆蔻20g  旋复花10g  栀子10g  广木香20g  草乌(制)30g  刀豆20g  诃子10g  猪心粉20g  丁香20g  鹿茸10g  

   水泛丸,每5粒为1克,口服,每次7-13粒,每日1-2次。

   功能;调气,通脉,止痛。

   主治;用于气血不调,颈项强直,烦躁不安,恶血损肾,脑神经刺痛等。

 

【传统疗术】

  针灸、推拿、浸泡、涂敷等。

注:传统蒙医学把治疗疾病的饮食、起居、药物、疗术统称为‘克疾四要素’。


【典型病例】

xx  18岁,入夏以来无明显诱因晕厥数次,发病时四肢瘫软不能自主活动,但眼球瞤动尚能唤醒,醒后感觉头晕不适,胸闷心悸,不能回忆发病过程,脑电图、脑CT以及血气生化分析检验均无异常,按‘癔病’经多方诊治未见好转,慕名前来就医:

体丰肤白,属痰元质;舌胖嫩质淡苔薄,脉右寸浮滑,余部皆缓弱。显然气痰为病。

肺在上焦痰元之位,且为贮痰之器,善因痰而病,其吸纳清气之能减弱,故‘脉右寸浮滑’;气源不足,气元为病,脑为之不满,出现头晕目眩;血为之不畅,出现四肢瘫软;而痰元为病,胶着凝滞蒙蔽心脑,出现意识模糊,胸闷心悸等;又‘余部皆缓弱’是平素气痰体质,容易罹患气痰之病证。

早服升阳十一味丸15粒,调气运痰;午服珍宝丸13粒,兼顾心脑神经;晚服镇静安神丸13粒,红糖作药引子,专理气元!因为气是统帅,是万病之祸根。

复诊,服药半月,期间未曾发病,自觉头清目明,身体有力,胸闷减轻,舌质淡苔薄白,脉右寸略滑,余部皆平缓。效不更方,继续服用,并嘱参加集体活动,加强体育锻炼。

再诊,自述病已痊愈,偶感颈项强痛,手足麻木,舌淡苔白,脉细但平缓。早服补肾健胃二十一味丸15粒,健胃以实后天之气元,补肾以壮先天之元气;午服沉香十七味丸15粒,调理气元,通脉止痛;晚睡前服用扎冲丸9粒,开窍醒脑,以善其后。

如此辨证施治,两月有余而安,至今已八载却从未复发。

 

附:中医学治疗气病大法

  (1)气虚则补---人参、黄芪、白术、山药、白扁豆等,

  (2)气滞则疏---香附、川楝子、陈皮、青皮、枳壳、枳实、檀香、甘松、薤白、玫瑰花等,

  (3)气陷则升---柴胡、升麻、葛根、桔梗等,

  (4)气逆则降---沉香、木香、丁香、柿蒂、槟榔、乌药、刀豆等。

【胸痹汤】《焦树德医集》

瓜蒌30g  薤白12g  半夏10g  桂枝12g  枳壳9g  苏梗10g  茯苓30g  赤芍12g  红花10g  五灵脂12g  蒲黄10g  厚朴9g  

功能;通阳活血,行气祛痰。

主治;胸痹,喘息咳唾,胸背痛,发闷短气,舌苔白腻,寸脉微弱,尺脉沉弦紧。

冠心苏合丸】《药典》

  苏合香10g  冰片21g  青木香42g  檀香42g  乳香21g   

  功能;理气,宽胸,止痛。

  主治;用于寒凝气滞,心脉不通所至的胸痹,症见胸闷,心前区疼痛;冠心病心绞痛见上诉证候者。

               ------我的博客地址:http://jlchaganhua.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018