注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥特奇の博客

---------弘扬民族文化,发展蒙医药事业!

 
 
 

日志

 
 

审读意见  

2015-07-14 15:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《傣族》审读意见

 

书名  傣族 字数  28.0万字 出版单位  辽宁民族出版社

 

走近中国少数民族丛书·傣族》是云南民族大学、云南民族研究所研究员赵瑛的一部重要著作。作者是一位著名的傣族专家、学者,从事傣民族以及其他民族历史文化研究20多年,收集了许多云南少数民族的历史和文化资料,积累了丰富的田野调查材料,并且出版了多种专著和文章,确有丰厚的学术积累。因此,这部著作写得既内容丰富,文字简练生动,还有很强的可读性,对傣族的族源、民俗民风、民间文化、手工技艺、傣族名人等概括得很准确、很到位、很具体,有很多细节是闻所未闻的新鲜故事,不到傣族中间细访的人是无论如何也得不到的。这部书写得如此精细,确是很难见到的、不可多得的民族好书,它给读者打开了熟悉、了解傣族的一扇大大的窗口。

    这部书稿美中不足的一个问题:在第三章《多元宗教  和谐共融》里,作者介绍了傣族男孩子从七八岁就得到佛寺里剃度当和尚的民俗,而且说得很肯定,是一种赞扬的口吻,持一种支持的态度,这是不妥的。在旧中国,傣乡没有学校(或很少有学校),傣胞的孩子只能进佛寺学习文化和读经,这是很无奈的。但是,新中国成立后,党和政府在傣区建立了很多所小学、中学,乃至大学,傣胞的孩子有了受教育的学校和受教育的条件,而我们今天还像旧中国那样倡导进佛寺读经、学傣文,这就不对了。作为成年的傣胞,他有信教的自由,我们不能干涉;但是作为七八岁的孩子,他们属于未成年人,他们还搞不准自己将来是否信佛,就被家长硬性地送进寺庙,这就与我们的《宪法》、《妇女儿童权益保护法》、《义务教育法》相抵牾了。还有,据报刊很多报道,傣乡的乡镇工业发展很快,需要大批的科技人才,傣胞很多家长和孩子都不愿意到寺庙学经,而愿意到学校学知识、文化,准备将来成为四化建设的有用人才,因此一些寺庙都招不到“小和尚”了。我们如此热衷地介绍当“小和尚”,这就有图书的导向问题了。本书应该既客观地介绍傣乡“短期进寺”的民风,也应该强调《宪法》、《妇女儿童权益保护法》《义务教育法》的贯彻实施;寺庙有宣传宗教的自由,我们也有宣传不信教、信科学的权利。我们的图书应该坚持四项基本原则、坚持改革开放、坚持民族发展壮大和坚持宗教自由,做好这个结合工作。建议作者、编者对这一段进行修改。

    这部书稿还有一些知识性的差错,择其要者简述如下:

    1.第15页的“泰定帝时,八百媳妇降元,元朝在今清迈、清线一带建立了政权机构”,这里的“八百媳妇”应加括号注“八百媳妇(土司名)”,否则不熟悉傣史的读者会一头雾水的。见6版《辞海》(缩印本)第40页的“八百媳妇”条目。

    2.第23页的“时至今日,云南新平县的傣族还自视为古代滇人南迁过程中在当地的滇人之贵族”,这里的“新平县”应为“新平彝族傣族自治县”,对少数民族要尊重,不能随意地将他们的地名乱“简化”,写全名。全书照改。

    3.第26页的“红河州”应为“红河哈尼族彝族自治州”,不能随意“简化”。

    4.第262829页的“金平县”应为“金平苗族瑶族傣族自治县”,不能随意“简化”。

    5.第27198页的“德宏州”、“楚雄州”应分别为“德宏傣族景颇族自治州”、楚雄彝族自治州”,不能随意“简化”。

    6.第2829页的“文山州”、“江城县”、“河口县”、“元江县”应分别为“文山壮族苗族自治州”、江城哈尼族彝族自治县”、“河口瑶族自治县”、“ 元江哈尼族彝族傣族自治县”,不能随意“简化”。

    7.第30217页的“孟连县”、“西盟县”、“沧源县”、“耿马县”应分别为“孟连傣族拉祜族佤族自治县”、“西盟佤族自治县”、“沧源佤族自治县”、“耿马傣族佤族自治县”,不能随意“简化”。

    8.第63页的“猪厩”应为“猪圈”。“厩”,马棚,泛指牲口(用来帮助人做活儿的家畜,如牛、马、骡、驴等)棚。见6版《现代汉语词典》第、6971166页。

    9.第8182页的“佛主释迦牟尼”,这里的“佛主”应为“佛祖”,即开创佛教的祖师之意。对释迦牟尼都称其为“佛祖”。而佛主,则是佛教的头,一代一代可以更换。见本书第85页的“傣族地区的最高封建统治者为‘召片领’,被称为‘至尊佛主’”。

    10.第83页的“在他(释迦牟尼)寂灭后第一年,由他的弟子摩珂迦叶主持,召集了500名长老诵集了佛陀生前所说的教法”,这里的“摩珂迦叶”应为“摩诃迦叶”。见6版《辞海》(缩印本)第866页的“迦叶”条目:“全名‘摩诃迦叶’。‘摩诃’是大的意思,迦叶是他的姓。释迦牟尼十大弟子之一。……中国禅宗又说他是传承佛法的第一代祖师。”

    11.第84页的“僧童”照片删除,可换一幅其他的僧人照片。儿童是未成年人,他的世界观尚未形成,不能决定自己是否出家为僧。在佛教寺庙里,住持为出家人剃度、受戒也是成年人。这里的僧童——虽属于见习阶段,但也容易误导读者,应删除为宜。

    12.第87页的“傣族男孩在79岁便会送入佛寺当和尚,进行佛教修行和文化知识的学习”,这里要将“当和尚”三字删除,儿童进入寺庙学习礼佛,这时他还不是正式的和尚,得到18岁时举行剃度才“转正”为真正的和尚。在18岁前,不是正式的和尚,还可以中断学习,回家娶妻生子。新中国建立后,国家不主张儿童进寺庙当“和尚”,而是必须接受义务教育,学习文化知识的。这里的宣传、介绍要考虑我国的《宪法》、《妇女儿童权益保护法》、《义务教育法》,不能将一些地方的陈规陋习作为“正统”来加以宣扬。

    13.第90页的“傣族男孩子从7岁起必须剃度入佛,三五年后可还俗,也可终身为僧。傣族男孩子如果不剃度出家,就没有社会地位。大量的孩子出家为僧学习……”,这一段要修改,不要强调“儿童必须出家为僧”,要客观地介绍傣族男孩子的“短期出家”(赕路皎),而且还不违背《宪法》、《妇女儿童权益保护法》、《义务教育法》。例如,《中国大百科全书·民族》第86页的“傣族”条目这样写的:“在西双版纳,过去未成年男子几乎都要过一段僧侣生活,识字念经,然后还俗回家,有的修身为僧。”这是说新中国成立前。第87页说新中国成立后是:“西双版纳傣族男子从七、八岁起一般都要过一段脱离家庭的寺院生活,成年后多数还俗为民,成家立业,少数留死深造,按僧阶继续晋升,成为终身僧侣。”实事求是说,一个民族,如果孩子从小都进入寺庙学习佛法,而不接受世界新知识、新文化的学习,这个民族肯定是要落伍的。改革开放后,傣族很多地方的工业发展很快,先后建立了采矿、机械、电力、化学、陶瓷、皮革、造纸、制盐、食品加工、制茶、榨糖、制胶等厂矿企业,急需大量傣族人才。在傣乡,有很多傣族的家长和孩子都认为,现在进佛寺当和尚学傣文也没有什么用,做十多年和尚学会了傣文,就算升上了大佛爷(按傣乡习俗,只要年满20岁的和尚就能升为大佛爷),也不如读书能拿文凭找工作。所以,尽管有规定每10户傣族人家可以有一个小孩儿去当和尚,那些想赕路皎的人们找来找去也只找到了7个孩子,还有好多人找不到孩子,就只好抱憾等待了。

    14.第135136137138139140141181188189页、目录6页的“章哈”应为“赞哈”。见6版《辞海》(缩印本)第2370页的“赞哈”条目:“傣族曲艺曲种。流行于云南西双版纳等地区。赞哈为傣语音译,意为歌手,曲种也以此得名。历史悠久。……”见《中国大百科全书·民族》第85页的“傣族·文化艺术”条目:“傣族人能歌善舞。‘赞哈’(民间歌手)的演唱是喜闻乐见的民间艺术活动,舞蹈中的孔雀舞伴以象脚鼓和铓锣,具有独特的民族风格,名扬中外。”

    15.第146页的“《庄子·盜拓篇》云:‘古者禽兽多而人民少、于是民皆巢居以避之。’”这里的“《庄子·盜拓篇》”应为“《庄子·盜跖》”,“古者禽兽多而人民少”应为“古者禽兽多而人少”,多了一个“民”字,见中华书局198710月版《庄子集解  庄子集解内篇补正》第280页原文。

    16.第147页的“叭召(佛祖)”、“叭英(神灵)”与民间故事中的“帕召”、“帕英”应该是一致的,应将“帕召”、“帕英”改为“叭召”、“叭英”。请编辑酌定。

    17.第175页的“幡是通往天国的阶梯,是傣族佛寺特有的一种标志”,这句话说得不准确,这里的“天国”是基督教信众向往的地方(也作“天堂”),佛教徒称之为“佛国”;还有,幡不仅是傣族寺庙的标志,也是其他民族佛教的标志,如藏传佛教,也有幡。将这句话改为“幡是通往佛国的阶梯,也是傣族佛寺的一种标志”。

18.第187页的“(岩温扁”曾参与编写了《中国大百科全书·文艺卷》《傣汉词典》《中国少数民族哲学史》等7部书”,这里所说的“《中国大百科全书·文艺卷》”,在《中国大百科全书》系列里并没有此卷。《中国大百科全书》74卷为:《哲学》;《宗教》;《中国历史》;《外国历史》;《政治学》;《法学》;《军事》;《经济学》;《财政·税收·金融·价格》;《社会学》;《民族》;《考古学》;《文物·博物馆》;《中国文学》;《外国文学》;《美术》;《音乐·舞蹈》;《戏剧》;《戏曲·曲艺》;《电影》;《语言文字》;《图书馆学·情报学·档案学》;《教育》;《体育》;《新闻出版》;《中国地理》;《世界地理》;《数学》;《物理学》;《力学》;《化学》;《天文学》;《大气科学·海洋科学·水温科学》;《固体地球物理学·测绘学·空间科学》;《地理学》;《地质学》;《环境科学》;《生物学》;《现代医学》;《中国传统医学》;《心理学》;《农业》;《矿冶》;《机械工程》;《电工》;《电子学与计算机》;《自动控制与系统工程》;《化工》;《轻工》;《纺织》;《土木工程》;《建筑·园林·城市规划》;《水利》;《交通》;《航空·航天》。这里的“《中国大百科全书》艺术卷”可能是“中国大百科全书出版社19946月版《人文百科全书大系·艺术百科全书》”,请作者、编者认真核对。

 19本书衬页“走近中国少数民族丛书”中的55个少数民族排序,应以6版《辞海》(缩印本)第1642 的“少数民族”条目中的顺序为准,这是国务院公布的顺序:“蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈傈、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、么佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌兹别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴、基诺。”上海人民出版社19828月版《编辑手册》第116页的少数民族排序也是采用了国务院公布的的顺序。建议采纳这个排序。

    将上述问题改正后,本书没有政治、民族、宗教等方面的问题,符合国家出版有关规定。

    本书尚有一定数量的错别字、错标点符号,在审读时已做了改正,请依照6版《现代汉语词典》、6版《辞海》、《汉语大词典》等权威工具书进行校正。

    以上意见,为审读者一家之言,仅供作者、编者参考。

                                   审读员:

                                         2014125

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018